让党旗在农信“战疫”中高高飘扬

这是一场没有硝烟、全民上阵、只能胜利的战争。在这场严峻的抗“疫”战争中,辽宁省农信联社党委服从命令,听从指挥,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真贯彻国务院、省委省政府和省疫情防控指挥部工作部署,以千余个党组织挺起的过硬脊梁,筑起了一道牢不可破的抗“疫”防线,用万余名党员的勇往无畏,汇聚起了辽宁农信共抗疫情的内核力量。一个个党组织成为农信抗“疫”战场的前沿堡垒,一名名党员成为勇往直前的抗“疫”先驱。

主动谋服务,尽责勇担当

战“疫”中涌动强劲有力的农金力量

金融是经济的血脉,是打赢疫情防控阻击战的重要动力源泉。疫情肆虐下,医疗战线急需物资支援,受困企业急需信贷支持,相关企事业单位急需金融服务应急保障。辽宁农信是省政府唯一直管的金融机构,是农村金融的主力军,是全省小微企业坚实有力的金融后盾。

image001

▲省联社党委书记、理事长王中印到基层行社指导疫情防控工作

在辽宁省启动公共卫生安全事件一级响应当日,省农信联社党委立即成立了由党委书记王中印、副书记李世江两位主要领导任组长、党委副书记李双金任常务副组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,第一时间将省委省政府要求、省疫情防控指挥部指令传达到基层各级党组织,并紧急研究出台了一系列信贷支持服务政策和金融应急保障措施。要求各级党组织全面提高政治站位,扛起政治责任,加大防疫相关金融支持,重点关注、主动对接、优先支持疫情防控的相关行业和生产企业,对生产医用口罩、卫生手套、消毒液等卫生防疫产品企业,通过增加授信、缩短审批流程、给予利率优惠、延长还贷期限和灵活设定还息方式等手段大力支持生产,全力满足疫情防控所需。目前,已安排支持疫情防控、医药卫生等相关生产企业专项资金30亿元,发放和进入绿色通道审批的1650万元。同时,对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不抽贷、不断贷、不压贷,全力帮助企业复工复产。对有防疫资金需求或疫情期间急需资金的客户,发挥涉农信息系统移动办公功能,在确保人员安全的前提下,上门服务。对政府机构、防疫相关企业单位紧急取现、资金划转等开辟绿色通道,提供应急金融服务,坚决助力打赢疫情防控总体战。

在省农信联社党委的组织领导下,各法人行社党委全面响应,迅速行动,及时对疫情防控物资生产企业资金需求情况开展深入调查,对受困企业积极提供信贷支持,全面保障金融服务需求。

image003

▲沈阳农商银行到沈阳迈思医疗科技有限公司现场办理信贷业务

沈阳农商银行在得知沈阳上博智像科技有限公司为应对疫情,临时转产用于抗击疫情的非接触式测温设备并存在资金缺口时,迅速开展企业调查、确认企业资质,通过线上办公方式完成了全部审批流程,为沈阳上博智像有限公司成功发放优惠利率贷款500万元,支持企业研发生产测温设备,满足疫情期间重点点位监测需求。同时,在了解到沈阳迈思医疗科技有限公司提前复工,正加班加点、开足马力赶制抗疫的急需品呼吸机、湿化仪后,快速启动绿色信贷通道,利用最短时间,为该公司授信450万元,并发放优惠利率信用贷款180万元,支持企业扩大生产,增加疫区供给量;大洼农商银行主动对接大洼区医院,开通绿色信贷审批通道火线放款,无还本续贷3600万元,满足医院资金需求;阜蒙县联社对受疫情影响不能继续外出打工的农民工,有创业意愿的积极给予信贷支持,并加大力度支持棚菜生产、猪牛羊畜禽等养殖业生产,保证农产品市场供应,稳定市场价格……

急事急办、特事特办,是辽宁农信做好疫情防控金融服务的“硬指标”。1月31日,在接到市财政局紧急拨付疫情防控资金的通知后,新民农商银行党委立即启动金融服务应急预案,开通防疫资金拨付“绿色通道”,积极与市财政局、市人民银行沟通,与各乡镇财政所对接,双向确定专项防疫款业务。2月1日清晨,组织辖内多家基层网点党员骨干准时到岗,在短短1小时内,完成了防疫资金拨付至全市335个村(33个社区)的任务,实现了专项资金零在途;2月3日,未列入营业计划范围的昌图县此路信用社,将2名党员柜员紧急召回,在保证安全防护的前提下,为生产企业及时办理了汇划业务,确保了企业正常生产。

在疫情面前,各级党组织始终坚守着辽宁农信的初心使命,践行着一家地方金融机构的责任与担当,为抗击疫情和经济社会稳定贡献着温度与力量。

守一土之责,保一方平安

战“疫”中筑起牢不可破的红色防线

经济稳,则金融稳。在危难关头,金融稳,则民心稳。辽宁农信作为地方金融机构,作为“老字号”百姓银行,全省数千个营业网点,既紧系民生,更关乎民心稳定,是老百姓眼里的“定心丸”。疫情面前,保安全、维稳定是辽宁农信面临的头等大事。

疫情发生后,省农信联社疫情防控领导小组第一时间下发了《关于做好防范遏制疫情扩散蔓延确保安全稳定运营的紧急通知》等10余个文件,从强化认识、明确责任、保障运营、加强值班、舆情管理、全面防护、正向引导等各个方面作出了全方位部署,密集出台了一系列增强服务功能、保障金融服务的具体措施,以一分不等、一刻未拖的快速反应,迅速扎紧了农信抗击疫情的“防护网”,全面打响了疫情防控阻击战。并及时印发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,迅速转发了省委组织部《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神及省委省政府工作要求在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》,要求各级党组织和广大党员在疫情防控阻击战中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,做到“五个带头”。领导干部要主动担当、积极作为,在扛起政治责任、认真履职尽责、坚持一线指挥、严守纪律规矩上作表率,在抗击疫情中带头作战、冲锋在前。

思想统一、行动迅速、执行有力,是打赢疫情防控阻击战的关键。在疫情防控工作中,省农信联社党委书记王中印亲自部署、靠前指挥,党委副书记李世江、李双金等领导干部深入一线、坐阵督导,要求各级党组织把思想和行动统一到党中央、国务院、省委省政府和省联社党委决策部署上来,增强全辖信心,鼓舞全员斗志,必保员工生命安全和身体健康,必保全辖营业机构安全稳定运营,坚决做好疫情防控期间金融服务保障工作,以必胜信心坚决打赢疫情防控阻击战。

抗疫战争打响后,各级党组织压紧压实工作责任,层层落实省农信联社党委工作部署,迅速进入“战时”状态,保证各项措施全面到位。紧急配齐配足医用口罩、一次性手套、消毒液、体温测量仪等抗疫物资,认真做好疫情排查,严格执行日报告、零报告和重大事项双报告制度,合理安排网点营业计划,严格公共卫生环境管理,通过网点LED、微信、客户告知书等渠道做好疫情防控知识宣传,引导客户通过线上服务、电子渠道办理业务,减少人员聚集,全力保障金融服务工作。各级领导干部和广大党员不畏艰险、“战”在一线,用实际行动发挥了表率引领作用,践行了共产党员的初心使命和入党之初的铮铮誓言。

“事态发展的太快了,今天要确保把省联社已下发的《关于做好防范遏制疫情扩散蔓延确保安全稳定运营的紧急通知》《全省营业网点防控疫情的重要注意事项》等通知,第一时间传达给辖内三家法人行社,绝不能让时间在我这里耽误一分钟。大型活动要取消,员工客户安全防护要加强,网点办公机构要消毒,督导检查机制要建立,地方党委也要保持紧密联系……战斗要打响了,我们要做好准备,冲在第一线。”这是阜新市农信党委书记杨春涛在1月25日的 “抗疫日记”中写下的一段话。作为市级农信党委的一名党员领导干部,杨春涛同志及时贯彻省农信联社党委部署,带领阜新农信干部员工全面开展疫情防控与保障金融稳定工作。他的“抗疫日记”详细记录了疫情发生以来,他的所思、所见、所干、所感,充分展现了他的抗疫足迹和心路历程,真实反映了一名农信党员干部的心之所系、责之所在。目前,这份“抗疫日记”已被多家国家及省级媒体刊发转载。

“一线危险岗位优先安排党员上”,这是省农信联社党委对全辖党员发出的政治指令。“我是党员我带头,我是党员我先上。”众多基层党员在紧急关头和危难时刻,用共产党员应有的使命担当冲锋陷阵、回应组织。

锦州农商银行直属党支部书记于占忠兼职运营管理部总经理,是一名有着20多年党龄的老党员。自疫情发生以来,他坚守岗位,勇当先锋,带领全辖260余名运营条线干部员工始终“战”在抗“疫”最前沿。他严格落实疫情防控各项规定,及时购置调配网点防疫物资,组织执行疫情期间网点工作操作流程,实时监测业务量、客流量,弹性调整网点营业时间,动态调配窗口人员,保证ATM现钞充足,加强员工教育管理,加大疫情防控宣传,用扎实细致的工作,保证了疫情期间辖内网点运行安全、平稳有序。

image005

▲本溪市区联社营业部内勤主任刘里奥正在对ATM机器进行全方位消毒

本溪市区联社营业部内勤主任、第一党支部党员刘里奥每天都要对营业大厅进行全方位消毒。ATM机的按键器、柜面的接递槽、客户使用的签字笔、密码按键器、公用座椅以及营业终了当日收取的现金和款箱都是她消毒的重点。营业期间,为避免人员聚集引发交叉感染,她积极引导客户使用电子渠道办理业务,并及时疏导客户分散等候,努力为办理业务的客户提供最大便利,用实际行动为客户和同事生命安全和身体健康筑起了一道安全屏障。

在辽宁农信,还有很多像杨春涛这样的党员干部,像于占忠、刘里奥这样的共产党员,他们在疫情期间,日日坚守在一线岗位,用行动书写自己的“抗疫”故事,以无畏之心、奉献之情、细微之举,保一方净土、守一方平安。

正是有了党组织坚强有力的战斗堡垒,有了党员干部的挂帅出征和广大党员的主动请缨,疫情发生以来,辽宁农信营业网点一直保持安全高效有序运转,金融服务不打折扣,在打好“抗疫”战争的同时,也让老百姓吃上了“定心丸”。

铁肩担道义,风雨同舟行

战“疫”中彰显患难与共的大爱情怀

在疫情肆虐给广大群众带来灾难的时刻,辽宁农信各级党组织义不容辞地承担起社会责任,纷纷组织辖内捐款捐物,尽最大努力驰援抗疫,与社会各界、与困难群众风雨同舟,守望相助,共克时限,坚决打赢共同抗“疫”这场人民战争。

截至2月13日,全省农信抗击疫情累计对外捐款捐物1007万元,其中现金750万元,捐赠各项物资总价值257万元。沈阳农商银行除捐款外,还向沈阳市公安局捐赠了价值100余万元的全自动红外线体温测试仪;鞍山农商银行向鞍山援助武汉医护人员每人提供2000元的援助补助,同时向鞍山中心医院、医大鞍山铁西医院以及鞍山高速公路口防疫检查人员分别提供5万元的伙食补助。

在这场席卷全国的战“疫”中,处处皆战场,人人皆战士。支部无论在哪,都是一座堡垒;党员无论在哪,都是一面旗帜。在疫情防控阻击战中,农信各基层党组织和党员干部挺身而出,积极主动投身到社区防控、乡村防控、分片包保等工作中去。

辽中县联社党委面向全辖党、团员征集志愿者10名,成立了“辽中联社‘吴连武’志愿服务团队”,主动帮助街道、社区进行楼道消杀防疫工作。2月5日,在社区工作人员的带领下,志愿者们累计消杀住宅楼30栋、142个单元、共计1180户,创下全区消杀工作开展以来单日最高纪录。

康平县向阳信用社旁边是一个弃管小区,向阳信用社党支部积极履行社会责任,主动与社区做好对接,设立疫情防控检查点,对弃管小区进行防控管理。每日早7点至晚9点30分站岗排查,做好人员出入登记,随访返城人员并详细记录行程信息。同时做好疫情防控知识宣传,为小区51户居民建起了一道“防护墙”。

海城农商银行马风支行党支部书记程树亮在组织做好本机构疫情防控工作的同时,主动向总行领导、当地党委政府请战,承担包保任务。按照“坚决不发生,确保不扩散”的目标,每天自驾车往返100多公里山路,下村入户,深入到马风镇最偏远的山区进行防疫宣传,开展疫情防控工作。他在私家车上安装扩音器,走街入村张贴宣传标语,劝导暂停营业麻将馆9家、餐馆3家、放钓鱼塘1个,劝退农村宴席3起140桌,对农村防控疫情输入发挥了积极作用。

同时,省农信联社党委派驻的近三百名驻村金融助理化身防疫先锋队,认真履行职责,主动服务群众,全面助力驻村防疫工作。彰武县福兴地镇良官营子村金融助理白燕多次到良官村卡点处协助执勤,并通过电话、视频等方式帮助村民通过手机银行办理业务,及时满足村民疫情期间的金融服务需求;彰武县章古台镇三家子村金融助理门宏图、四合城镇王家村金融助理董新芙主动向所驻村党支部请战到抗“疫”一线,开展防疫检查工作;阜蒙县大五家子镇古喇嘛营子村金融助理陶新然在了解到驻村检查点防护用品紧张情况后,及时向所在机构党组织汇报,向检查点捐赠了口罩、消毒水、医用酒精等防疫物资。

尽己之责,倾己所能。在党中央、国务院、省委省政府的领导下,辽宁农信各级党组织、领导干部和广大党员,团结一心、众志成城,将在抗击疫情的严峻斗争中,继续发挥更大作用,与全国人民一道,共同夺取抗“疫”战争的全面胜利!

编辑:马飒




来源:    作者:系统管理员      

留言服务

如果您想留言给我们

请编辑留言内容到指定邮箱,我们会有专人接收并处理

我想留言

网点信息

辽宁农信共有2700多个网点遍布省内

点击查询...>

服务股东

服务客户

服务县域经济

服务全民创业