银行卡用卡安全指南—网上购物安全篇

银行卡用卡安全指南—网上购物安全篇

 

银行卡目前已经成为大众生活中不可缺少的支付工具。与携带现金进行支付相比,银行卡支付更加安全、方便。首先,银行卡遗失后您可及时向发卡机构挂失,能够保障资金安全;其次,无论是POS消费还是网上购物,都能使用银行卡,避免了携带大量现金和找零带来的不便。此外,银行卡还能为您提供增值服务和理财服务。用银行卡进行支付有上述优点,但如果使用不当,也可能会给您带来不必要的麻烦。本用卡安全指南囊括了必要的安全用卡常识与技巧。掌握这些知识,能让您的用卡生活更加精彩!

网上购物安全篇

网上购物是安全、快捷的购物方式。绝大多数网上商户遵纪守法,与客户进行诚信、合法的交易。许多购物网站受到加密措施保护,电脑黑客通过网络交易盗取持卡人信息的风险较小,但您在进行网上购物时,仍不可放松警惕,避免给不法分子可乘之机。

使用银行卡进行网上购物时,应注意以下事项:

◆      了解与您交易的网上商户

     ∴   在您信任的网站进行购物,如果是初次交易,建议确认商户的固定电话(而不是手机号码)以及邮寄地址(而不只是邮箱地址),验证商户的真实可靠性。

◆      使用安全的网站

     ∴   在支付页面进行支付时,留意网页地址的前缀变为“https://”,并且IE浏览器右下角状态栏上显示锁状图案,这个标志表明您的交易受到加密措施的保护;如果锁状图案出现在网页上,则可能是不法分子制造的假网站,持卡人应立即停止交易,与发卡银行联系,保护卡片的信息安全。

◆      保护个人信息

     ∴   建议查看网上商户的隐私保护条款,了解商户收集了哪些与您有关的信息,以及这些信息如何被使用。千万不要透露账户信息及密码等重要信息。

◆      保存订单及销售条款

     ∴   由于购物网页随时可能更换,建议将订单及网页上的有关消费保证的事项,包括送货时间、客户服务、退货办法等打印出来,一旦受骗,应及时向工商管理部门或消费者保护协会举报。

◆      定期检查您的账单

     ∴   如果您发现可疑交易,应立即联系发卡银行。

◆      妥善处理您的银行账单

     ∴   不要随意丢弃银行卡账单及其他票据,应妥善保管或彻底销毁它们,防范不法分子从中获得您的账户信息。

◆      保护您的银行卡

     ∴   千万不要随意放置银行卡,不要将卡片或卡片正反面复印件借给他人使用。建议您专门用一张银行卡进行网上购物支付。

◆      防范账户被盗用

     ∴   谨慎选择交易卖方商户,不要将自己的银行卡卡号、有效期、密码等信息透露给虚构卖家。不要登录卖家诱导的支付平台,谨防虚假支付网站。




来源:    作者:系统管理员      

留言服务

如果您想留言给我们

请编辑留言内容到指定邮箱,我们会有专人接收并处理

我想留言

网点信息

辽宁农信共有2700多个网点遍布省内

点击查询...>

服务股东

服务客户

服务县域经济

服务全民创业