辽宁农信

省农信联社党委用“加减乘除”运算践行“三严三实”

自开展“三严三实”专题教育以来,省农信联社党委认真贯彻落实中央和省委、省政府安排部署,综合运用“加、减、乘、除”四则运算,扎实推动专题教育有效开展,实现了专题教育与改革发展两手抓、两手硬、两促进。

学习教育做“加法”,学用相长。省农信联社党委坚持个人自学和集中学习、专家辅导和集中研讨等方式相结合,深入学习习近平系列重要讲话和读本。通过领导领学、警示醒学、专家辅学等方式,强化了学习教育的全覆盖。一是党课教育班子领学。组织制定了《省联社领导班子成员讲党课有关安排》,明确在党委书记讲党课的基础上,班子成员6月至11月份,分别围绕全面经营管理、金融党建和干部管理、不良贷款清收和处置、廉政建设和监察保卫以及产权改革、机关党建、工会建设等讲党课,突出企业党建特点,做到党课教育与中心工作紧密结合。二是正反面教育警示醒学。6月2日,省农信联社党委组织班子成员,各级机构党委书记、副书记、纪委书记参观了辽宁省反腐倡廉警示教育基地(马三家监狱),开展了金融犯罪警示教育,并到沈阳九一八历史博物馆接受了爱国主义教育。三是提升高度专家辅学。6月5日和7月20日,省农信联社党委分别举办了全省农村信用社“全面从严治党专题报告会”、“反腐倡廉形势报告会”,邀请省委党校储霞教授和原省纪委副书记刘大民同志为全系统党员干部做专题报告。通过以上学习措施,教育引导基层党员读党书,学党课,悟党理,让党员受警醒、明底线、知政治,守纪律。

简政放权做“减法”,强化服务。省农信联社党委对照“三严三实”,查摆出省联社机关作风建设中的“不严不实”问题,从身边事逐项整改。一是落实首问负责制。着力减少办事环节,优化办事流程,提升机关服务效能。强化“一次性”告知,突出特事特办、急事急办,实现“一站式”服务,不断提升基层行社满意度,今年上半年共办理首问负责事项122件。二是落实机关包点制度。强化机关服务基层意识,坚持定期下基层调研,帮助解决实际困难。省联社领导、机关部门及驻各市办事处负责人共包扶40家行社的不良贷款清收工作,上半年帮助和督导法人行社累计清收不良贷款50.2亿元,并对36家基层信用社进行了解剖,逐笔帮助分析贷款结构、客户类型、清收方式,制定清收措施,有效地落实了帮扶措施;三是落实简政放权政策。减少和优化审批、报备事项流程,在2014年度简政放权的基础上,进一步优化简政放权结构,按照A、B、C、D四档分层次简政放权,对下放权力后,不同等级行社的固定资产购置、信贷投放、薪酬管理等权力进行了规范和优化。确保“放管结合、风险可控”。

改革发展做“乘法”,互促互进。省农信联社党委将开展“三严三实”专题教育,与全省农信社“三项任务”紧密结合,与强化系统干部队伍建设紧密结合,与加强系统党风、行风、作风建设紧密结合,“严”字当头转作风,“实”字为本抓落实,最大限度发挥党员的骨干带头的“乘数效应”,有效地推动了全省农村信用社改革经营发展各项工作。截至6月末,全省农村信用社各项存款余额3,854.7亿元,比年初增长260.2亿元,增幅7.2%;各项贷款余额2,874.6 亿元,比年初增长220.6亿元,增幅8.3%;有效地支持了全省县域经济的发展,为新一轮辽宁振兴贡献了力量。同时,实现了自身效益的提高和产权改革的顺利推进。截至6月末,全省实现主营业务净收入53.8亿元,实现经营利润24.4亿元。不良贷款余额较年初净下降18亿元。借助全省践行“三严三实”精神的“东风”。近期,省联社又出台了《关于加快全省农信社产权改革的决定》,争取利用两年时间基本完成46家县级联社改制工作,实现全域组建农商银行目标。

正风肃纪做“除法”,兴利除弊。省农信联社党委突出问题导向,坚持边学边查边改,从严规范党员干部履职行为,重点解决干部队伍中存在的“懒、散、软、为官不为”等方面的突出问题,营造风清气正的良好环境。确保问题整改见行动、见效果。一是整治一批不作为、不担当干部。自开展专题教育以来,省农信联社党委分别对内部管理混乱、不良贷款清收不碰硬、负有违规案件责任及搞班子不团结的6名基层行社的党委书记、副书记进行了免职处理。二是制定完善一批有效管用的制度。分别制定《辽宁省农村信用社联合社部门及管理人员、员工2015年度履职(行为)绩效考核办法》(辽农信联[2015]196号)、《辽宁省农村信用社领导班子及高管人员2015年度履职绩效考核办法》(辽农信联党[2015]71号)、《辽宁省农村信用社固定资产差别化管理办法(2015年修订版)》(辽农信联[2015]154号)等8项规章制度,加强了践行“三严三实”的长效机制建设。三是攻克了一批历史遗留问题。主要领导亲自出马,正式启动并推进了短期合同工转正工作,并取得了阶段性进展;协调人社厅解决建国前参加工作退休人员待遇的认定等历史遗留问题。