辽宁农信

银行刷卡手续费2月25日起下调

酝酿已久的银行卡刷卡手续费调整方案终于即将成行。

国家发改委昨日在其官方网站发布关于优化和调整银行卡刷卡手续费的通知称,自2月25日起适当下调部分偏高刷卡手续费;此次手续费调整是为了“鼓励消费、降低流通成本、扩大内需和促进经济发展”。

所谓刷卡手续费,指的是银行卡经营机构为商户提供结算服务而向商户收取的费用。刷卡手续费由发卡行服务费、银行卡清算组织网络服务费和收单服务费组成。其中,发卡行服务费和银行卡清算组织网络服务费实行政府定价,收单服务费实行政府指导价。

根据这份签署日期为1月16日的通知,现行刷卡手续费的行业差别化定价仍然维持,行业分类主要分成餐饮娱乐类、一般类、民生类以及公益类四大类,手续费标准分别由原先的2%、1%、0.5%、0,降至1.25%、0.78%、0.38%和0;其中,餐娱类降幅达到37.5%,其余降幅在22%-24%之间。

据新华社援引国家发改委有关专家的话称,新方案有望方便群众刷卡消费,促进银行卡业健康发展,每年减轻商户负担约40亿元。其中,按照新的方案,餐饮类、百货类和超市类商户发卡行服务费分别下降35.7%、21.4%和25.7%,其对应的清算组织网络服务费分别下降35%、20%和20%。

上述专家又称,这次调整的刷卡手续费并不涉及个人消费者,但个人消费者也会间接从中受益。因为如果商家支付的银行卡刷卡手续费太高的话,一些商家可能会把这笔费用转嫁到产品价格上。

就对于银行的影响看,一股份制银行零售业务负责人坦言,手续费下调之后可能令银行的相关业务收入下滑20%左右,“但银行方面也不可能把损失转嫁给个人客户,所有的商业银行都面临这样的问题。”

上述负责人称,按老办法,低零扣率商户(包括公益类和手续费封顶类商户)的交易额已占全部商户刷卡交易额的80%以上,极大地拉低了整体商户手续费率,各家银行的银行卡业务整体盈利能力很低,随着IC卡迁移改造,银行还面临1000亿元的巨额投入,这一巨额成本银行很难自行消化。

上述负责人建议,相关部门可以考虑尽快出台对银行卡交易通信费用优惠的具体政策,加强对金融IC卡迁移的政策扶持。